А у вас спина… впрочем, неважно!

Сейчас без четверти 1 апреля и в этом году мы решили не шутить. Правда-правда! Мы подошли к этому вопросу со всей серьезностью, отказавшись одновременно от хиханек и хаханек и обещаем не корчить рожи в процессе.

Немного о «затмении» UA-нета

Прошло всего 6 дней с последнего напоминания о том, как легко разрушить современную информационную инфраструктуру — 14 марта на несколько часов почти весь украинский сегмент сети Интернет погрузился во тьму.

Увы, точной информации по-поводу причин сбоя до сих пор нет, лишь несколько версий, которые яростно продвигают одни участники событий и отрицают другие.

Несколько таких гигантских ИБП одновременно вышли из строя

Версия 1: несколько таких гигантских ИБП одного из киевских хостеров одновременно вышли из строя

По одним данным, из-за сильного перепада напряжения у компании Mirohost вышли из строя главные источники бесперебойного питания. К моменту, когда специалисты смогли восстановить связь, компании и многим ее партнерам — провайдерам и хостерам — был нанесен ущерб в десятки тысяч долларов. Конечно же, «КиевЭнерго» отрицает всякую связь с этими событиями.

Версия 2: горевшая линия освещения повредила магистральные кабели нескольких операторов

Версия 2: горящая линия освещения повредила магистральные кабели нескольких операторов

Вторая догадка оказалась связана с событиями в киевском метро: при пожаре, в котором, к счастью, никто не пострадал, была повреждена оптоволоконная магистраль, которой пользовались сразу несколько операторов.

Чтобы избежать подобных ситуаций многие операторы, и мы в их числе, используют т.н. «резервные» каналы, чтобы на время устранения неполадки обеспечить непрерывную связь. Здесь же лекарство могло оказаться не лучше проблемы — даже незначительная ошибка при переключении оборудования может вызвать неполадки у целого участка сети Интернет.

Чтобы восстановить работу, понадобилось 1.5 часа пожаротушения и несколько часов ремонтных работ, ущерб же только подсчитывается и, если прямой урон может исчисляться десятками тысяч долларов США, то урон репутации, который понесли некоторые из пострадавших организации, нельзя измерить ничем.

Случившееся еще раз доказывает — как бы не старались мы оградить их от неполадок, высокие технологии остаются самым хрупким из продуктов деятельности человека. Создавая нашу сеть мы всегда старались помнить об этом, доверяя только самому надежному оборудованию и постоянно повышая квалификацию персонала и хотя от сбоев не застрахован никто, мы прилагаем максимум усилий чтобы они были незаметны.

Ищем тестеров!

 

Привет, друзья!

Мало-помалу наша «кузница проектов» наполняется новыми идеями, а часть из них выходит на финишную прямую. И, прежде чем сделать любой из наших проектов доступным для всех пользователей, мы хотим убедиться, что сделаем его как можно более удобным.

Нам нужны ваши умы, друзья!

Мы хотим предложить тем из Вас, кто действительно хочет принять участие в жизни нашей сети, развивать проекты вместе с нами. Для этого потребуется лишь умение ясно излагать свои мысли и немного терпения.

Хотите поучаствовать? Есть что сказать? Заявите о себе в комментариях или пришлите сообщение с темой «Тестирование» на адрес support@sunline.ua

Об очередях и обедах

Очередь в 1980-е годы — несмотря теплые чувства к нашему общему прошлому, мы терпеть не можем очереди!

Случалось ли Вам стоять в очереди? Почти всегда ответом на этот странный вопрос будет раздраженное “ДА”! Слишком уж часто очередь — это изобретение бюрократии — сопровождает нас везде: в банках, больницах и, уж тем более, органах власти.
Согласитесь, нет ничего неприятнее чем стоять, не имея возможности сдвинуться с места (ведь всем известно, что очередь пройдет за секунду, стоит лишь отлучиться), в ожидании пока персонал не найдет для вас время. В такие моменты чувствуешь себя парализованным.

Наш Отдел работы с абонентами в конце прошлого года столкнулся с подобной  проблемой: число наших абонентов неуклонно растет, а с ним растет и количество обращений в наши Пункты обслуживания абонентов. Как итог — пару дней в месяц возникали небольшие заторы, в которых можно было потерять пару минут. Мелочь, конечно же, но все равно неприятно.

Решение мы нашли самое простое — в дни, когда ажиотаж растет, мы вдвое увеличиваем персонал наших Пунктов обслуживания абонентов. А недавно мы пошли немного дальше и теперь на подавляющем большинстве наших Пунктов вы никогда не нарветесь на табличку “ОБЕД”.

Конечно, борьба с бюрократией на этом не окончена — на таком большом фронте мы всегда найдем что улучшить. Надеемся, это принесет свои плоды и работать с нами, друзья, будет немного удобнее.